Диагностика и лечение Агорафобия или боязнь открытых пространств относится к психическим расстройствам человека. Люди при этом испытывают бессознательный страх ходить в одиночку по безлюдным улицам или большим площадям. Очень часто агорафобия проявляется как симптом разнообразных психических расстройств, но иногда может встречаться и как отдельное заболевание. Причины появления Точной причины появления агорафобии до сих пор не выявлено. Но доказано, что в механизме появления агорафобии часто ведущую роль играет такое психическое заболевание, как паническая атака, когда ведущим симптомом заболевания является нарушение ориентации в пространстве. При этом у больного человека возникает панический страх, который скоро переходит в приступы панической атаки. Кроме этого, возможной причиной заболевания считают такие расстройства личности, как тревожное или паническое расстройство, социофобию и другие состояния, связанные с нарушением психики. Поначалу агорафобия может проявляться по-разному, но по мере развития патологического состояния переходит в основное заболевание. Пусковым моментом для возникновения агорафобии может послужить развод молодой женщины, которая остается одна с ребенком и без помощи со стороны близких ей людей. У подростков таким моментом может являться низкий уровень доходов родителей и страх оказаться среди более благополучных людей.

О лечении агорафобии: препараты

Обзор клинических случаев за Обзор клинических случаев за — годы. В данной статье приведены краткие описания восьми клинических случаев наблюдения и лечения пациентов с применением Афобазола в комбинированной терапии. Синдром генерализованного тревожного расстройства Пациентке назначена комбинированная фармакотерапия: В течение недели, у пациентки наблюдалось выраженное улучшение самочувствия:

Афобазол как препарат выбора в психокардиологии . осложняются избегающим поведением – явлениями агорафобии (избегание.

Закусова РАМН, Москва Транквилизаторы анксиолитики являются одними из наиболее широко применяемых лекарственных средств при терапии пограничных психических расстройств, а также неврозоподобных нарушений, возникающих при различных соматических и неврологических заболеваниях в общемедицинской практике терапевтическая, неврологическая, наркологическая, гастроэнтерологическая, кардиологическая, хирургическая, гинекологическая и т. Он включает анксиолитическое, седативное, гипнотическое, противосудорожное, миорелаксантное, вегетостабилизирующее действие [2, 8, 9, 46], а у ряда препаратов — вызывающее амнезию, антипаническое, снимающее тремор и противорвотное действие [11], что определяет соответствующие показания к назначению анксиолитиков.

При этом основной сферой применения этих препаратов является терапия непсихотических тревожных состояний, в которой появление в конце х годов первых транквилизаторов — мепротана и затем хлордиазепоксида и других бензодиазепинов произвело подлинную революцию, обусловленную принципиально более значительной избирательностью противотревожной активности новых препаратов по сравнению с ранее применявшимися с той же целью бромидами, барбитуратами, нейролептиками и др. С позиций оценки терапевтической эффективности разных анксиолитиков, в частности бензодиазепинов — препаратов, наиболее широко используемых в лечебной практике, показано, что, несмотря на различия в фармакологическом действии при тревожных состояниях, она эквивалентна [33, 47, 48] или зависит от выраженности анксиолитического эффекта [23, 29].

Однако при целенаправленном изучении эффективности существенно различных по спектральным характеристикам бензодиазепинов у больных с синдромально однотипными простыми, по структуре тревожными расстройствами установлено преимущество препаратов с меньшей выраженностью гипноседативных свойств [12, 19, 20]. В последние десятилетия в связи с накоплением эмпирических данных применения бензодиазепинов и результатов стандартизованных клинических исследований произошла значительная трансформация базисных представлений о терапевтических возможностях анксиолитиков.

Все с большей определенностью типичные классические анксиолитики относят к препаратам с относительно узким спектром действия [4, 15, 16, 46], наиболее полно реализующимся при относительно простых эмоционально насыщенных тревожных расстройствах и снижающим свою эффективность при усложнении структуры психопатологического синдрома за счет появления фобий, навязчивостей, ипохондрической, депрессивной и другой симптоматики более глубоких регистров [13, 18, 30].

Оценивая негативные эффекты бензодиазепинов, важно отметить, что они реализуются в одном дозовом диапазоне с основным анксиолитическим действием препаратов. В соответствии с теорией [41] идеальный анксиолитик должен обладать следующими свойствами: По мнению , и [37, 38], основными свойствами идеального анксиолитика должны быть безопасность, надежность и эффективность, способность селективно уменьшать тревогу, не вызывая седации, отсутствие негативного влияния на психомоторные и когнитивные функции, способности вызывать физическую или психологическую зависимость, синдрома отмены, токсичности и взаимодействия с веществами, угнетающими ЦНС.

В результате многолетних фундаментальных исследований индивидуальных различий действия бензодиазепинов и диссоциации их анксиолитического и седативного эффектов С. Середениным [24—28] была сформулирована фармакогенетическая концепция анксиоселективного эффекта и обоснованы представления о новой нейрохимической мишени фармакологической коррекции эмоционально-стрессовых реакций, ориентированной на регуляцию нарушенного при стрессе и развитии тревоги мембранно-рецепторного взаимодействия.

Закусова РАМН был разработан селективный анксиолитик афобазол — 5-этокси[2- морфолино -этилтио]-бензимидазола дигидрохлорид, целенаправленно устраняющий возникающее при анксиогенезе мембранозависимое снижение рецепторной способности бензодиазепинового участка ГАМК-бензодиазепин-рецепторного комплекса.

Спектр применения современных анксиолитиков в психиатрии и общей медицине систематический обзор клинических исследований селективного анксиолитика Афобазола Иванов С. Исследования Афобазола в терапии генерализованного тревожного расстройства Таблица 2. Исследования Афобазола в терапии расстройства адаптации Таблица 3. Основные клинические исследования Афобазола у пациентов с соматическими и неврологическими заболеваниями Введение Потребность в клиническом применении анксиолитиков определяется высокой распространенностью тревожных расстройств.

Частота тревожных расстройств, значительно превышающая популяционные показатели, установлена у лиц, страдающих соматическими и неврологическими заболеваниями.

«Афобазол» — препарат, способствующий восстановлению нервной системы. Подробнее о препарате Стресс — это не просто.

Говрят что это очень хорошие таблетки от ВСД: Таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской Фармакотерапевтическая группа: Препятствует развитию мембранозависимых изменений в ГАМК-рецепторе. У препарата отсутствуют миорелаксантные свойства, негативное влияние на показатели памяти и внимания. При его поименении не формируется лекарственная зависимость и не развивается синдром отмены.

Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического противотревожного и легко стимулирующего активирующего эффектов. Максимальный эффект достигается к концу 4 недели лечения и сохраняется в послетерапевтическом периоде, в среднем недели. Особенно показано применение препарата у лиц с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.

Детский возраст до 18 лет. Способ применения и дозы Применяется внутрь, после еды. Оптимальные разовые дозы препарата - 10 мг, суточные - 30 мг, распределенные на 3 приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет недели При необходимости суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг. Побочные действия Повышенная индивидуальная чувствительность, возможны аллергические реакции. Передозировка При значительной передозировке и интоксикации возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации.

Афобазол: побочные действия и особенности назначения препарата

Есть ли методы полного избавления от ОКР? Здравствуйте, началось всё 2 года назад. Была нервная работа с людьми , часто болел ребенок, и вдруг я поняла, что мне очень плохо - морально. Страшно, тревожно до слёз. Промучалась так два месяца, думала - депрессия - пройдет, но всё становилось только хуже. Начались конкретные страхи - страхи за жизнь ребенка, постоянные мысли об этом.

Это расстройство называется «агорафобия». . препаратам группа лекарственных средств (Мексидол, Афобазол, Ладастен), которые.

Обзор клинических случаев за — годы. В данной статье приведены краткие описания восьми клинических случаев наблюдения и лечения пациентов с применением Афобазола в комбинированной терапии. Синдром генерализованного тревожного расстройства Пациентке назначена комбинированная фармакотерапия: В течение недели, у пациентки наблюдалось выраженное улучшение самочувствия: Далее пациентка переведена на поддерживающее лечение Рексетином и Афобазолом.

Устойчивое соматоформное болевое расстройство В начале терапии, пациентке назначен Амитриптилин антидепрессант 30 мг. В течение недели обнаружилась резистентность к терапии в связи с постоянной психотравмирующей ситуацией в семье. Кроме того, пациентка выражала жалобы на постоянную сухость во рту, что дополнительно астенизировало ее. В результете, принято решение отменить прежнюю терапию и назначить Афобазол по 2 таб.

Эффективность и переносимость терапии Афобазолом

Довольно результативен при ВСД. Обнаруживает анксиолитический эффект, благоприятно влияет на активность ,0 Как видим, у Афобазола есть и достойные аналоги, показания к применению и действия которых схожи, к тому же некоторые из них можно принимать без возрастных ограничений. А выбирать ли дешевый аналог, невзирая на состав и негативные последствия, — выбор ваш. Если вам прописали какой-либо препарат, хочется больше узнать о нем. Нелишним будет почитать отзывы пациентов и специалистов.

Агорафобия — боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, .

Дополнительные сертификаты по направлениям"Психотерапия" и"Наркология". Паническое расстройство в том числе - и сопряженное с агорафобией - это заболевание, характеризующееся спонтанным возникновением панических атак, проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и собственно - ожиданием их возникновения. Под панической атакой, понимают - целый комплекс симптомов, характеризующийся пароксизмальной тревогой.

панические атаки встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических заболеваниях, особенно часто - при депрессивных расстройства. Но все же, наиболее часто, врачи — психотерапевты, сталкиваются с ПА в рамках именно - панического расстройства ПР. Лечение складывается из нескольких этапов. И в начале, это купирование приступов. Затем, происходит стабилизация состояния, и обязательная составляющая терапевтической программы - профилактика рецидивов приступов.

Как правильно принимать Афобазол в таблетках

В последнее время отмечается повышенный интерес врачей к психическим расстройствам представленным в МКБ Международная классификация болезней следующими нозологическими формами: 40 Фобические тревожные расстройства агорафобия — страх открытых пространств, толпы и т. Все эти разнообразные расстройства объединяются наличием в структуре их клинической картины синдрома тревоги, выраженного в той или иной степени и форме. Среди них особое место занимает генерализованное тревожное расстройство ГТР.

Главным его проявлением является хроническая тревога.

Наличие агорафобии при ПР указывает на более тяжелое заболевание, худший . --противотревожный препарат: Афобазол, по 1 таб.

Врачи в поликлинике поставили диагноз ВСД, панические атаки. Сдавал общий анализ крови, биохимию, гормоны щитовидной железы - всё в норме. Началось всё года назад. Всё было хорошо, утром выпил кофе, хотя обычно я его не пью, и спустя некоторое время случился приступ. Всего затрясло, в груди сдавило, сильное сердцебиение, страх смерти. Сделали ЭКГ, сказали, что всё в норме. После этого вызывали скорую ещё несколько дней. Все анализы в норме. Назначали небольшую дозу"конкор" и какие-то успокоительные.

Не сказать, что быстро, но поправился, о болезни совсем забыл, никаких даже намёков не было.