Специальные упражнения и методы на основе аутогенной тренировки Систематические занятия аутотренингом, представляя по своей еути тренировку основных нейрорегуляторных психофизиологических механизмов, в ряде случаев оказывают самостоятельное позитивное воздействие, о котором уже говорилось при изложении нейропсихологических и нейрофизиологических эффектов релаксации. Состояние человека, являясь субъективно-объективным феноменом, интегрирующим гомеостатические характеристики организма и личности, наиболее чутко и весьма индивидуально отражает малейшие как отрицательные, так и положительные сдвиги. Именно индивидуальность каждого конкретного человека определяет то бесконечное многообразие клинических симптомов и синдромов, которые возникают в ответ на практически идентичные воздействия. Она же определяет и вариации психотерапевтического воздействия в зависимости от особенностей наблюдаемых клинических проявлений и своеобразия личности больного. Первая гипотеза рассматривает аутогенное состояние именно как этап в последовательных стадиях перехода от бодрствования ко сну рис. При этом допускается, что человек может прямо перейти из аутогенного состояния как в состояние активности, так и в состояние сна см. Но при этом добавляется, что аутогенное состояние может быть транзиторно связано с этими фазами. В процессе усвоения обучающего курса аутогенное смещение может идти через предсонливость рис. У хорошо тренированных субъектов аутогенное смещение появляется почти сразу вслед за активным состоянием рис. В зависимости от эффективности обучения и применяемой техники занятий аутогенное смещение может развиваться на промежуточной стадии между активностью и предсонливостью рис.

Аутогенная тренировка - (реферат)

Однако содержание настоящего определяется прошедшим. Таким образом, определяя настоящее, прошлое постоянно вторгается в будущее. Часто такие беседы требуют от врача большой выдержки и терпения, однако затраченное время окупается его экономией в будущем. Кратко эти направления определяются двумя вопросами: Вольперту, сущность метода имаготера-пии заключается в создании желаемого образа и воспроизведении определенного характера поведения.

Вольперта, уже через 2 — 3 мес такое поведение становится потребностью, естественным состоянием субъекта.

Применение аутогенной тренировки и НЛП-кодирования для уменшения При этом слова «я» и «и» следовало произносить на вдохе, а слова ней внимание и про себя повторяли формулы самовнушения типа: «Мое лицо . то в первом случае с высокой долей вероятности возникнет клаустрофобия, .

Можно ли снять приступ паники аутотренингом? Наш диалог разъяснил многое, и уверена, будет полезен всем, кто ищет способы, как побороть паническое расстройство, агорафобию. Показано ли использование аутотренинга при панических атаках? Паническое расстройство — не патология. Не всегда психика готова к стрессам, и тогда мозг как бы спасает вас, блокируя в себе весь букет эмоций, мыслей, ощущений, выбрасывая затем накопленное в виде симптомов ВСД или правильнее сказать — панических атак.

При таком нарушении работы нервной системы организм постоянно находится в состоянии напряжения. Тело в боевой готовности перед лицом опасности. Мышцы в тонусе, голова интенсивно работает, уровень адреналина зашкаливает. Начинаются поиски, как справиться с этим. И тут первая мысль — принять какой-то седативный препарат. Это и советуют врачи.

Но приступ повторяется… Через некоторое время человек так или иначе узнает о существовании аутогенной тренировки или аутотренинга и возможности ее использования для лечения панических атак. Конечно, аутотренинг — это замечательная вещь. Ведь благодаря ему вы заранее тренируете навык — управлять своей нервной системой, контролировать свои эмоции.

Крупнейшая коллекция рефератов Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из рефератов! Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Постоянное чувство страха – своего рода самовнушение, которое в конечном итоге может Этот метод не дает должного эффекта при недостаточно неправильной Аутогенные тренировки безвредны, безопасны, и человек . СТРАХ ЗАМКНУТОГО ПРОСТРАНСТВА ( КЛАУСТРОфобия) · БОЯЗНЬ.

Аутогенная тренировка Предисловие Первая отечественная монография по аутогенной тренировке , написанная А. Копыловой, быстро разошлась и в настоящее время стала библиографической редкостью. Вышедшая в г. Копылова встретила весьма положительный прием не только у специалистов, но и у массового советского и зарубежного читателя. Лобзина получило высокую оценку медицинской общественности, в короткий срок также стало библиографической редкостью и, как отмечалось в ряде рецензий, даже не все специалисты, применяющие этот метод, смогли приобрести книгу.

Продолжают поступать многочисленные просьбы о переиздании книги. При этом большей частью отмечается необходимость создания фундаментального руководства, подробно, с современных научно-методических позиций, освещающего как теоретические аспекты медицинского гигиенического, профилактического и терапевтического , так и прикладного применения методики и техники аутогенной тренировки в ее различных модификациях.

Такого же рода пожелания исходят от врачей, слушавших наши лекции по этим вопросам в стенах Военно-медицинской академии, Ленинградского ГИДУВа им. Кирова и в других учреждениях.

Глава 5. Обучающий курс аутогенной тренировки

Теоретико- практические основы аутогенной тренировки. Обоснование метода и частных приемов аутогенной тренировки. Нейрофизиологические и нейропсихологические механизмы саморегуляции.

соединение, связь психических явлений друг с другом, при которой . Г) клаустрофобия. .. В) самовнушение; Б) приемы аутогенной тренировки;.

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики. Ведь испытываемые ими страдания от постоянного ожидания угрозы во много раз превышают страдания, вызванные реальной физической болезнью. Страх порождает развитие неврастении, сопровождаемой беспокойством и бессонницей.

Постоянное чувство страха — своего рода самовнушение, которое в конечном итоге может привести к серьезному заболеванию, психическому расстройству или даже осуществлению того, чего, собственно, и боялся человек. Страх может быть самым различным: Для преодоления чувства страха существуют самые различные аутогенные тренировки, воздействующие на физическое и психическое состояние человека. Такие тренировки основаны на максимальном мышечном расслаблении, сочетающимся с самовнушением.

Этот метод не дает должного эффекта при недостаточной или неправильной оценке собственных ощущений, при слабом контроле со стороны сознания человека. Аутогенные тренировки безвредны, безопасны, и человек самостоятельно может их использовать для борьбы со страхами любого рода. Применяются самые различные их формулы, и все успешно помогают преодолеть чувство страха. Существуют как простые, так и сложные формулы.

Аутогенная тренировка

Однако если человеку станет известно, что вместо инсулина ему будет введена вода, то условно-рефлекторная гипогликемия не наступит. В наблюдении, приведенном О. Когда в следующий раз он пришел в парикмахерскую, приступ повторился. Больной решил бриться дома. Взял в руки бритву — опять сжимающая боль в области сердца, опять стенокардические явления. В широком смысле слова он относится к аналитическим методам.

Читать книгу онлайн"Аутогенная тренировка" - Решетников Михаил Михайлович, Десенсибилизация при аутогенной тренировке направлена на сенсорный образ самовнушением: «Лицо спокойно, кожа лица спокойна, лицо площади при агорафобии или входа в метро при клаустрофобии и т. п.

Чувство постоянной угрозы Методы психотерапии клаустрофобии те же, что и для других видов фобий. В частности в рамках бихевиоризма предлагается следующий метод: Пациент обучается навыкам релаксации, контроля своего физического стресса и блокировки негативных мыслей. Поэтапное погружение пациента в пугающую его ситуацию имплозивная терапия Причины клаустрофобии Клаустрофобия может сопутствовать некоторым неврозам, однако она не всегда развивается на фоне каких-либо психических расстройств.

Ученые пока не пришли к единому мнению о причинах клаустрофобии. Известно лишь то, что клаустрофобия всегда явлется признаком внутренних конфликтов человека. Причиной клаустрофобии может оказатся пересённое в прошлом несчастье, связанное с закрытым пространством например пожар в кинотеатре. Но, с точки зрения психоанализа, не это является причиной коаустрофобии.

Аутогенная тренировка ()

Вяземский, ; , ; Г. Бехтерев, , и др. С этого времени интерес к ней не ослабевает: Особенностью коллективной психотерапии является то, что сеансы ее проводятся врачом одновременно с группой больных и что при этом формируется коллектив больных, который оказывает лечебное воздействие на его членов.

Аутогенные тренировки (самовнушение) в лечении навязчивых состояний. нерезультативна при дисморфофобиях, агорафобии и клаустрофобии.

Эти упражнения легче делать, сидя в кресле с высокой спинкой или на стуле. Следует обратить особое внимание на следующие моменты: Сидя с закрытыми глазами, следует немного подать туловище вперед, сделать вдох и, задержав дыхание, вытянуть обе руки перед собой. Сжав кисти в кулаки, одновременно напрячь мышцы обеих рук от плеч до кистей на секунд вполсилы.

Внимание направлено на то, как напряжены мышцы обеих рук, как слегка вибрируют напряженные мышцы. Все мысли направлены только на то, как напряжены в этот момент мышцы рук. На выдох мышцы рук расслабляются.

Владимир Лобзин, Михаил Решетников - Аутогенная тренировка

В современной жизни человек подвергается многим негативным факторам, таким, как стресс, переутомление, и многое другое, что отрицательно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье. Примерно две трети всех заболеваний имеют полностью или частично психическую природу. Из-за растущей нагрузки на психику, с одной стороны, и в результате снижения физических нагрузок, с другой стороны, к психике и всему организму человека предъявляются более высокие, чем прежде, требования.

Современный человек испытывает большие нагрузки, но многие из них, вредящие здоровью, создает сам. Он взвинчивает себя и окружающих, сам загоняет себя в стрессовые ситуации.

При этом во время сеанса проводят аутогенную тренировку. проявления клаустрофобии, оно даже ухудшается при нахождении больного в барокамере. Кроме аутогенную тренировку с элементами внушения и самовнушения.

Главная Карта сайта Новости Гостевая Форум Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства — страх находиться в закрытых местах или ситуациях, из которых трудно выбираться и есть возможность, что человеку не будет оказана своевременная помощь в случае наступления панического приступа. В результате человек либо избегает пугающих ситуаций, выстраивая ограничения, либо прибегает к помощи близких. Типичными местами и ситуациями являются: Причины клаустрофобии Боязнь замкнутого пространства относится к экзистенциальным страхам, которые в различной степени присущи всем людям, таятся в подсознании, из-за своей глубины и неконкретности не поддаются полному искоренению.

Но такие фобии поддаются психотерапии, с помощью которой можно придать страху приемлемую величину. Человек, испытывающий страх замкнутого пространства, чаще всего боится ограничения свободы, являющейся в данный момент жизни его основной ценностью. С возникновением клаустрофобии может быть связано желание не быть привязанным к конкретному месту или отношениям, желание путешествовать, избегать жестких обязанностей. Человек, страдающий клаустрофобией, наделен амбициями и воображением, плохо переносит рутину, регламенты, предписания.

Клаустрофобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии.

Вперед Идеомоторные аутогенные упражнения. Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей. Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений.

Применение метода сочетается с рациональной психотерапией.

Метод аутогенной тренировки (по . При этом арсеналы средств аутопсихотерапии разных народов нередко значительно В настоящее время метод активного самовнушения по Куэ применяется весьма редко, открытого пространства (агорафобия), закрытого помещения ( клаустрофобия), высоты.

Теоретико- практические основы аутогенной тренировки. Обоснование метода и частных приемов аутогенной тренировки. Нейрофизиологические и нейропсихологические механизмы саморегуляции. Нейрофизиологические эффекты тренированной мышечной релаксации. Нейропсихологические эффекты комплекса упражнений АТ. Другие модификации аутогенной тренировки. Применение АТ у здоровых людей. История создания аутогенной тренировки.

Аутотренинг при панических атаках

Качественные Японские крючки с лопаткой. Крючки с поводками — готовы к ловле. Высшего качества, исключительно острые японские крючки, 58 руб Раздел:

Все это выгодно отличает аутогенную тренировку от других методов психотерапии и .. В г. использование самовнушения при терапии навязчивых синдром клаустрофобии; значительное снижение или недоразвитие.

Либиха,"временной","замкнутой" не меняющей своего состава , смешанной по характеру заболеваний, возрасту и полу. Не будучи склонными к формированию или подбору специализированных групп, как это делают Н. , мы полагаем, что группа должна быть все же достаточно однородной, чтобы все применяемые в процессе гетерогенных тренировок методы не имели противопоказаний по отношению к каждому конкретному больному.

Желательно, чтобы группа была в среднем однородной по образовательному и культурному уровню, а в случаях прикладного применения метода в условиях современного производства - и по иерархическому уровню обучаемых. Возрастная однородность не является обязательным условием, а половая однородность даже нежелательна. Каждая психотерапевтическая группа обычно имеет своего лидера, особый статус которого врач-руководитель тренировок должен умело и ненавязчиво поддерживать, одновременно утверждая во"временном" коллективе атмосферу доброжелательности, сочувствия и доверия.

Количественный состав группы варьирует в достаточно широких пределах. Мы с успехом применяли аутогенную тренировку в группах из 5, 12, 15 и 25 - 30 человек. , как уже упоминалось, в отдельных случаях применял метод в группах до 70 человек.

Аутогенная тренировка № 1