Такая позиция выражает негативное отношение к технике: Технофобия зародилась в год рождения техники, и связано это было с возможностью использовать технику как во благо, так и во вред. Так и современная философия в технике отмечает как доброе, так и злое начало: Как видим, она одновременно оказывается и благом для человека, и его проклятием. В средневековой Европе технофобия получает сильный импульс в виде фактически поощряемой церковью идеи о сатанинском происхождении технических новаций. Талантливые изобретатели, архитекторы-строители и другие люди, занятые подлинной творческой деятельностью, открыто или негласно обвинялись в сговоре с дьяволом, которому они якобы продавали свою душу. В эпоху первоначального накопления капитала в Европе технофобия приобретает новое измерение, которое можно охарактеризовать как социально-экономическое.

Футурологические прогнозы ближайшего будущего России

Что нас ждёт в веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла Рубрики: Избранное , Культура , Последние статьи , Технологии Публикуем наиболее полный футурологический прогноз Рэя Курцвейла, технического директора , который как никто другой знает, куда мы идём и что нас ожидает в ближайшем будущем.

Встречаются, впрочем, и совершенно апокалипсические прогнозы о том, что продукты с ГМО вызывают мутации у людей, и чуть ли не превращение их.

При этом читателю сделано весьма милое предложение: Роман довольно реалистично отражает возможный сценарий развития ситуации в будущем году в России. Хотя, вполне возможно, с экономическими проблемами, социальными конфликтами и убийствами в Москве на межнациональной межрелигиозной почве авторы и перегнули палку. Главный идеолог Кремля Сурков: В то же время, если верить футурологическому роману-телетайпу, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выпускают на свободу, Леонида Парфенова возвращают на НТВ, Партии народной свободы партии Бориса Немцова дают участвовать в выборах в Думу.

Появление такого романа стало достаточно примечательным событием. Андрей, это же ненаучная фантастика? Это вопрос о том насколько смел Жириновский. Не советский народ, и даже не греческая византийская калька — российский, а русский народ, русская нация. Но у Жириновского не хватит смелости сыграть с Беловым в четыре руки… Андрей Днепров:

В этой статье хочу изложить свое видение того, к чему сейчас двигается интернет маркетинг. Мой футурологический прогноз основывается на опыте и анализе тенденций последних лет. Итак, для начала стоит сказать, что в настоящее время интернет маркетинг становится основным источников клиентов для большинства современных компаний. Так называемый оффлайн-маркетинг постепенно сдает свои позиции. И эта тенденция будет продолжаться.

Например, известный американский футуролог, которы же касается его книги, в которой он делает мрачные прогнозы по поводу развития сказать, что технофобии всегда преследовали человечество.

Технофобия Технофобия от греч. Следовательно, все негативные стороны современной цивилизации, как, впрочем, и всего реального исторического процесса, по мнению технофобов, проистекают из сущности техники как некой демонической, антиестественной и враждебной человеку силы. Технофобия как идея представление , выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилась вместе с самой техникой.

Дело в том, что технику с самого начала можно было бы использовать как во благо, так и во вред человеку. Поэтому люди всегда неоднозначно относились к ней и довольно противоречиво оценивали результаты технической деятельности. Они на протяжении всего технического века либо восхищались ею и преклонялись перед ней, либо же, напротив, экзистенциально боялись ее как чего-то зловещего и демонического.

Футурология Проблемы социального прогнозирования

Люди представляют себе Будущее потрясающим, прекрасным, ужасным, но никогда — обыкновенным. Его декорации - небоскребы, ядерные грибы, межзвездные космодромы, участники - киборги, мутанты, инопланетяне, клоны. И ещё один непременный атрибут — волшебный полёт, архетип Верхнего мира:

Однако именно технофобию любят усугублять фантасты и футурологи, Это прогноз Рэя Курцвейла — изобретателя, футуролога, писателя и.

Технофобия как представление о технике и современная концептуальная установка. Следовательно, все негативные стороны современной цивилизации, как, впрочем, и всего исторического процесса, по мнению технофобов, проистекают из сущности техники как некой демонической, антиестественной и враждебной человеку силы. Технофобия как идея представление , выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилось с самой техникой. Дело в том, что технику с самого начала можно было использовать как во благо, так и во вред человеку.

Поэтому люди всегда неоднозначно относились к ней и довольно противоречиво оценивали результаты технической деятельности. Элементы демонизации техники можно найти еще в первобытном мифе. Позднее эти элементы более отчетливо и целостно обнаруживают себя в представлении о технике как небогоугодном предприятии. В средневековой Европе технофобия получает сильный импульс для развития в виде фактически поощряемой церковью идеи о сатанинском происхождении технических новаций.

Талантливые изобретатели, архитекторы-строители и другие люди, занятые подлинной творческой деятельностью, открыто или негласно объявлялись в сговоре с дьяволом. В Новое время или, точнее говоря, в эпоху первоначального накопления капитала в Европе технофобия приобретает новое измерение, которое можно было бы охарактеризовать как социально-экономическое.

БУМ ПРОГНОЗОВ: ФУТУРОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ

Философия науки и техники: Технофобия, или страх перед техникой, — это установка, согласно которой техника рассматривается как основная причина отчуждения человека от природы, от самого себя. Такая позиция выражает негативное отношение к технике:

Современная буржуазная футурология: проблемы тенденции. Front Cover. Владимир Иванович Супрун, Вениамин Васильевич Алексеев, Альберт.

Как известно, наилучшие результаты достигнуты методом пузырькового термояда в чашке кофе академик Роберт Нигматулин и американский профессор индийского происхождения. И чем же это кончилось? Нигматулин директор Института Океанологии им. Ширшова был у нас объявлен некоторыми вероятно, иностранными агентами новым Петриком и Лысенко, защитником казнокрадов.

Не лучшая доля досталась и американцу. Профессор выдвинул теорию о возможности реализации управляемой термоядерной реакции в настольной установке и подкрепил ее экспериментами, но против него были выдвинуты разного рода обвинения, например, фальсификация экспериментов, невключения себя в авторы одной из работ и включение в соавторы сотрудника, не внесшего достаточного вклада в работу, так что 27 августа года руководство университета Пердью , США, потребовало расследования по всем ти обвинениям.

В результате расследования обвинения в фальсификации данных были сняты, но по двум пунктам он все же был обвинен: ага, согласен.

Технофобия как средство демонизации техники

В конце концов, мы получим доступ к мощным инструментам, которые будут способны превратить нас в киборгов, расшифровать ДНК и т. Поэтому нет границ в представлении о том, как мы можем измениться или изменить сами себя. Вот 10 странных и необычных теорий пост-человеческого будущего. Добровольный регресс Для начала списка не может быть лучшей теории, чем предположение о том, что человечество вовсе не сделает шаг вперед как предполагают большинство футуристов , а совершит гигантский скачок назад.

Основной предпосылкой является то, что общество сейчас в основном потребительское, и мы должны взять на себя ответственность за регресс с эволюционной точки зрения до состояния, когда человек не наносит вреда планете. Став пред-цивилизационным обществом, мы бы перестали быть угрозой для планеты, природы и для самих себя.

развития, футурологические проекты, цикличность как основа развития мира , .. шений технофилов и технофобов представлены в грандиозной .. конструировали футурологические прогнозы относительно влияния научных .

Технологическая революция ТЕЦ Стремительные темпы общественного развития в нашу эпоху и резкое обострение общего кризиса капитализма на рубеже х и х годов опрокинули оптимистические социальные прогнозы буржуазных футурологов, широко рекламировавшиеся еще недавно. Будущее, как стало очевидно, отнюдь не простое продолжение настоящего, и потому даже самые изощренные методы количественной экстраполяции, к которой прибегают буржуазные футурологи, не могут дать сколько-нибудь достоверного представления не только об отдаленном, но и о самом близком будущем человечества.

В результате обострения общего кризиса капитализма в буржуазной футурологии явно возобладали пессимистические, а нередко и прямо апокалипсические настроения, которые нашли отражение еще в первых докладах Римскому клубу и комментариях к ним в периодической печати. На смену характерному для западных ученых, идеологов и политических деятелей технологическому оптимизму предшествующего периода пришел преимущественно экологический по своей аргументации пессимизм, выразившиеся в предсказаниях мрачного будущего человечества, которое связывается с ограниченностью природных ресурсов планеты и загрязнением окружающей среды.

В таком идейно-теоретическом переосмыслении буржуазными футурологами перспектив человечества огромную роль сыграло широко распространенное представление о неразрешимости глобальных проблем нашей эпохи при сохранении капитализма и буржуазных ценностей. Это особенно бросается в глаза, если сравнить рассуждения буржуазных общественных деятелей, ученых и публицистов с теми в общем радужными прогнозами, которые они составляли в начале минувшего десятилетия.

ТЕХНОфобия КАК СРЕДСТВО ДЕМОНИЗАЦИИ ТЕХНИКИ

То что невозможно посчитать, надо додумать Футурология опирается на довольно мощную современную прогностику, в арсенале которой более сотни методов. Метод экстраполяции и метод моделирования — среди наиболее популярных. Первый из них — не очень точный, но в обращении самый простой, поскольку не требует понимания механизмов происходящего. Но создание моделей от ошибок не гарантирует — вдруг то, что сейчас футуролог считает второстепенным и отбрасывает, через 10—20 лет как раз и будет определять процесс?

К примеру, лет тридцать назад, создавая модели событий ХХ века, футурологи и не думали рассматривать в качестве одной из главных составляющих террористическую угрозу… Но самое важное даже не это.

чем в любой другой сфере. Исходя из прогнозов футурологов, можно гресса (технофобия). Первые ведут нас прав – оптимисты или технофобы.

Владислав Бовсуновский 28 мая , Фото В Киеве известный популяризатор науки, профессор Митио Каку из США прочитал лекцию на тему"Физика будущего", в которой описал собственное видение того, как будет развиваться мир в течение следующих ста лет. Митио прославился работой на телеканале . , является автором множества книг на тему футурологии. Ценность его предсказаний заключается в том, что г-н Каку является ученым-физиком. То есть не просто описывает технологии будущего, но и рассказывает о способах их достижения.

Каждый прогноз основан на существующих научных достижениях, которые он экстраполирует на годы вперед. Интересно, что предсказания Митио Каку, сделанные несколько лет назад, уже сбылись. Очки дополненной реальности, автомобили без водителя, умные дома и предметы, гибкая бумага, одежда, подключенная к интернету, — все это либо уже доступно, либо станет таковым в ближайшие годы. Хотя лекция в переполненном зале Киево-Могилянской академии длилась больше двух часов, никто в аудитории даже не зевнул и не вышел на перекур.

Ученый с горящими глазами рассказывал о вещах, которые сегодня кажутся невероятными. Наверняка, в начале ХХ века рассказы о сверхзвуковых самолетах, мобильной связи, интернете и прочих привычных нам вещах звучали бы не менее удивительно.

Футуристические прогнозы от Дэйва Эванса:"К 2030 году роботов будет больше, чем людей"

Информация вложена в изображении Страница 32 4. В огне ядерного взрыва погибнет крупный город в одной из стран третьего мира. Страны ООН придут к договору о запрете ядерного оружия. Ученые создадут первый квантовый генератор, позволяющий производить электрическую энергию в каждом доме. Эпоха больших электростанций подойдет к концу. В Марианской впадине глубоководный аппарат снимет на кинопленку самое большое животное на планете — 75 —метрового спрута.

Технофобией называют страх или неприязнь к передовым Футурологи обещают нам автоматизацию производства и широкое Такие прогнозы нередко вызывают страхи, причем не только у простого.

Число долгосрочных бизнес-проектов в стране напрямую зависит от стабильности экономической и политической обстановки. Если в мире повсеместно реализуются частные проекты с горизонтом планирования более 10 лет, то в России подобные начинания ограничены ресурсными отраслями и крупными бюджетными стройками. То же можно сказать и об интересе бизнеса к трендам будущего: На смену исследователям и гикам, которые разогрели интерес к будущему, приходят предприниматели, которые активно черпают новые бизнес-идеи из долгосрочных прогнозов.

Взгляд в будущее помог выйти в лидеры нефтяной отрасли, а — взять верх над на рынке мобильных платформ. Компании, которые стремятся к долгосрочному успеху, обязательно должны понимать, в каком направлении двигается социальный и технический прогресс на их рынках.

Опыт футурологического прогноза

Одним из ее социальных последствий является гигантское ускорение поступательного развития общества. В нашу эпоху на протяжении жизни одного поколения происходят такие социальные, экономические и политические изменения, которые в прошлом растягивались на долгие десятилетия и даже века. Неизмеримо возросла власть человека над природой и собственной судьбой. Теперь уже не нашим отдаленным потомкам, а ныне живущим на земле людям доведется не только пожинать плоды, но и расплачиваться за свою деятельность.

Причем как вознаграждение, так и расплата окажутся прямо пропорциональны могуществу современного человека. В создавшихся условиях социальное предвидение, как никогда прежде, становится властным велением времени.

«периферийные» прогнозы с момента возникновения футурологии были Позиция технофобов прямо противоположна представленной выше, однако .

Что будет с Россией в 21 веке? Прогнозы футурологов Всегда интересно, что будет в будущем. Через 20, 50, лет. Есть особая наука футурология, занимающаяся прогнозированием будущего. Не всегда прогнозы футурологов сбываются, но, тем не менее, их мнение всегда вызывает интерес. В этом посте собраны несколько популярных футурологических кейсов от западных и отечественных футурологов.

Честно говоря, многие из предсказаний на данный момент выглядят уж слишком фантастическими. Но кто знает, кто знает Россия потеряет Сибирь К сожалению, такой прогноз встречается достаточно часто.

Гарри Гаррисон и мрачные прогнозы будущего человечества