Представители данного типа характера внесли в развитие человеческой культуры своеобразный и несколько мрачноватый вклад. Они создали бюрократический и репрессивный аппарат, полицию, армию. В их иерархии Ценностей на первом месте стоят уважение к власти и силе, жажда власти, желание контролировать поведение и жизнь других людей. Дети с эпилептоидным характером — сильные, обстоятельные, аккуратные, чистоплотные, самоуверенные, Они, пожалуй, являются самыми непростыми собеседниками. Если общение с циклотимическим ребенком приобщает нас к флорентийскому карнавалу и процессу наслаждения жизненными дарами, то ребенок—эпилептоид требует от нас постоянного напряжения. Любой контакт с ним превращается в маленькое сражение, в котором он проверяет нашу силу. Нравится нам это или нет, но на сцену выходит новая гостья — власть, и эпилептоидный ребенок льнет к ней.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ РАДИКАЛ, ИЛИ ПРАВИЛА ДРЕССИРОВКИ

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли.

Сходство гипертимной аффективности с эксплозивностью эпилептоидов . плаксивость, иногда ночные страхи, ночной анурез, заикание и т. п.

, . Описания типов акцентуаций и рекомендации по их"нормализации" из"Психология личности - Акцентуации личности. Юргина Шизоидный тип В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молчит, случая их беседы.

Не тянется к сверстникам, избегает шумных забав. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. И на самом деле, он скорее всего не здесь.

Межличностные отношения проблемы коммуникации Ограничусь описанием типичных для эпилептоидов психологических игр и манипуляций, представляющих опасность для окружающих. Чтобы понять конкретные эпилептоидные игры и манипуляции, кратко определим основные понятия игр и манипуляций вообще. Игры, по одному из определений Э. Таким образом, для взаимодействия, называемого игрой, необходимы: Имеется элегантный способ утилизации вышеописанного, так называемая теория футбольных маек.

В этот момент она не спеша поворачивается.

Эпилептоиды люди крайне эгоистичные, напряженно приступов ярости и гнева, периодические расстройства настроения с примесью тоски, страха.

Название"эпилептоидный" дано этому типу из-за сходства с некоторыми изменениями личности, которые происходят у больных эпилепсией. Проявления чаще всего обнаруживаются уже в детстве. Стремление окружающих предотвратить дисфорию, их доброжелательность, готовность пойти навстречу в малейших желаниях эпилептоида не имеют успеха. В конце концов эпилептоид находит какой-нибудь повод для придирки. Он может быть совершенно случайным и играет роль"последней капли", переполнившей чашу терпения.

Эпилептоиды признают, что такие состояния возникают без какой-либо внешней причины —"на меня находит".

Что такое эксплозивный тип психопатии

Общая характеристика Нервная система у эпилептоидов, ослаблена органическими изменениями. Меняется не в лучшую сторону. Нейроны нервная клетка , очень чувствительны к внешним воздействиям. Нейроны, если повреждаются или погибают , то восстановлению в прежний вид, не подлежат.

Акцентуированный эпилептоид в пределах нормы и не опасны И только страх наказания сдерживает их во взрослом состоянии.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Базовые черты эпилептоида определяют его отношения с людьми других психотипов. Очень интересно понять в приложении к эпилептоиду ситуацию, которую мы описывали уже в приложении к паранойяльному. Паранойяльные люди мало-помалу обрастают адептами. А потом, когда идея, развиваемая паранойяльным, завоевывает определенную аудиторию, к ней начинают прислушиваться эпилептоиды.

И чем больше эпилептоидов к ней приобщилось, тем больше эпнлептоидов приобщается. Итаким образом они -становятся проводниками идей паранойяльного. И повторим еще раз ранее найденный образ: Паранойяльный — это пророк, а эпилептоиды— апостолы. Когда паранойяльный обрастет эпилептоидами, тогда держитесь все!

Тогда можно выгнать инакомыслящих со своей кафедры. А можно плетью выгнать торгующих из храма — ведь храм не место для торговли. Паранойяльный с паранойяльным в одной берлоге не уживутся. А вот эпилептоиды уживаются— если приняли идею одного паранойяльного. Эпилептоиды — это типичные партайгеноссе товарищи по партии.

Эпилептоид подробнее

Можно только корректировать ее проявления, если они становятся проблемой. Им трудно отвлечься, трудно переключиться, трудно увидеть альтернативу или принять критику. Человек эпилептоидного типа также может показаться довольно жестким: Для этого можно использовать аутотренинги:

Это объясняется тем, что эпилептоид, как и паранойяльный, очень агрессивен. .. Эпилептоид не просто испытывает страх и преодолевает его .

Вязкость проявляется в том, что человек погружается и застревает в своей мелочности, детальности и придирчивом отношении. Когда эпилептоид рассказывает что-то, он старается подробно описать все детали, слушатели часто теряют основную нить повествования, забывая, с чего все началось и к чему должно прийти. Это их раздражает, и они поторапливают рассказчика: К сожалению, эпилептоид способен только поддерживать этот порядок, но совершенно беспомощен в случаях, когда нужно создать что-то новое.

Он будет помнить, что следует сделать по плану или приказу, какие-либо изменения замечает сразу, старается им препятствовать, возвращая прежний, привычный порядок. Педантичность эпилептоида является результатом подозрительности, невероятной дотошности и постоянного стремления держать власть в своих руках. Из-за этого они нередко третируют своих домашних придирками по поводу соблюдения чистоты и порядка.

Им проще оперировать знакомыми и понятными предметами, нежели пытаться принять новые условия и привыкать к ним. Все должно находиться под их контролем, а для этого нужен порядок. Они как будто живут по правилам волчьей стаи, в которой соблюдается строгая иерархия, а статус завоевывается силой.

Глава . ЭПИЛЕПТОИД

Истероидные черты проявляются в самом раннем детстве. Ему хочется постоянно быть в центре внимания семьи, окружающих, всего мира. Ребенок—астеник чувствителен к мнению окружающих, нуждается в их поддержке и одобрении в противовес разъедающей его заниженной самооценке.

Обычно спиртного эпилептоид избегает, но в момент приступа может впасть в запой (как лекарство . От страха они впадают в транс.

Маршак Огромен вклад представителей данного типа характера в развитие человеческой культуры. Многие великие научные открытия, блестящие философские теории, шедевры литературы и искусства, мир научных идей, создание которых перемешало политические карты атомная бомба и оружие массового уничтожения и изменило в корне повседневную жизнь людей высокие технологии, компьютер, интернет, новые виды коммуникаций , — все это создано в основном представителями шизоидного характера.

Данный тип характера наиболее труден для понимания. Шизоидам присуще расщепление мира: Внутренний мир шизоида может быть так необычен, так значителен, что действительность блекнет рядом с этими слепящими потоками света. Каждый из них настолько ярок и значим, что трудно понять, что же является реальностью. На первый взгляд, это самый удобный ребенок. Он не шалит, не болеет, не требует внимания. Замкнутый, молчаливый, неэмоциональный, он, казалось бы, не создает для взрослых никаких проблем.

Впрочем, похоже, что их мнению его волнует мало. Он может наблюдать игры других детей, но не делать при этом попыток в них участвовать. Более комфортно шизоидный ребенок чувствует себя среди взрослых, иногда подолгу слушая их беседы.

Эпилептоидная акцентуация.

Описано в статье Паталогический эпилептоид Какие-то 90 процентов эпилиптоидов портят репутацию всех остальных. Акцентуированный эпилептоид в пределах нормы и не опасный для общества - это знающий жизнь и людей реалист, никакой творец и педантичный исполнитель. Он всегда знает свою правоту, свои права и свои обиды, легко обвинит вас и никогда не признает вину свою. Для себя он — единственно хороший человек.

Яркая, красивая женщина нравится эпилептоиду, он питается ее энергией. Обычно они очень . Но у них на этот счет много страхов.

Кого-то это радует, а кого-то выводит из себя… Они манипулируют людьми и стараются одержать над ними власть. Они продавливают и морально уничтожают. Они хищники, которые порой готовы разорвать своего врага. Но только в одном случае! Если вы не будете видеть в нем врага изначально!!!!!!!!!!!!!! Давайте разбираться детально и с самого начала 1.

Он сам за все переживает и если вы будете дополнительно его пугать, то наткнетесь на вспышку его гнева и будете сами виноваты! Не нужно на него нападать неожиданно, ездить км в час по городу… Они переживают и просчитывают все ходы наперед. Представьте, что человек, который привык все контролировать, понимает, что в данную минуту он ничего контролировать не может!!!

И тогда им действительно может быть страшно, и они начинают нервничать, но помните, что в этот момент они себя не способны контролировать и сдерживать… 2. Если эпилептоидик начал нервничать и уже переходит на крик, то ни в коем случае не нужно вставать в позицию жертвы и говорить: Их вообще раздражают жертвы! В этой ситуации возьмите на себя ответственность и прекратите видеть в себе жертву на которую нападает хищник. Если вы встанете в позицию жертвы, то автоматически он будет считать вас таковым!

Эпилептоидный радикал

Акцентуация характера и преступная деятельность Акцентуации характера личности преступников Отечественные криминалисты уделяли и уделяют большое внимание изучению личности преступника. Практически каждая научная работа по криминалистической тактике и методике содержит те или иные психологические аспекты. Тем не менее ряд психологических особенностей правонарушителей остаются за кадром в силу узких рамок предмета криминалистики. Например, правонарушитель выбирает способ совершения преступления с учетом своих не только психологических, но и физиологических признаков.

Здесь требуются другие знания — на стыке психофизиологии и криминалистики, позволяющие разработать более эффективные методы раскрытия и расследования преступлений. Проанализируем криминальные проявления с точки зрения психофизиологии, опираясь на один из ее комплексных разделов, изучающий акцентуации характера.

вспышками ярости. Во время них эпилептоид опасен и может нанести вред окружающим. Приступы расстройства настроения (тоска, страх, гнев).

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно. Возможно, многие особенности эпилептоидного характера являются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга.

Однако подобная форма компенсации при этих поражениях встречается далеко не всегда и, возможно, сама по себе является эндогенно обусловленной. Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легче протекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение.

Аффективные разряды эпилептоида лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Их можно сравнить со взрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли. Этим эпилептоидная эксплозивность отличается от легко возникающих и быстро истощающихся аффектов при органической психопатии, от капризной изменчивости аффектов лабильного типа и от вспыльчивости гипертимов, которые легко вспыхивают, но столь же легко остывают, когда повод устранен или просто внимание переключено на что-либо другое.

Павел Валерьевич Волков. Разнообразие человеческих миров

Поиск Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты Группа эпилептоидных психопатов. Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П. Ганнушкин считает крайнюю раздражительность, порой доходящую до ярости; приступы дурного настроения с тоской, страхом и гневом , моральные дефекты или антисоциальные установки. Обычно это очень активные, напряженно деятельные и необузданно страстные пациенты, не знающие меры ни в безумной храбрости, ни в жестокости, ни в любовном угаре.

Некоторые из них отличаются большой физической силой, некоторые нет, но даже не в их силе дело, эпилептоид внушает страх.

Работа написана в моей психиатрически-психотерапевтической молодости. Здесь еще нет сегодняшней моей четкости в понимании, видении характеров, психопатических расстройств. Зато есть немало свежего дыхания, живых примеров из художественной литературы, искусства. Вступление Психопатии — это врожденные или приобретенные при повреждении мозга до третьего года жизни патологические болезненные характеры.

Психопат — человек с патологическим характером — несомненно, нездоровый человек, хотя и не душевнобольной в узком смысле слова. Практическая разница заключается здесь в том, что психопат, страдая от болезненных свойств характера, тем не менее способен, как правило, руководить своими поступками и в случае, например, преступления признается судебно-психиатрической экспертизой вменяемым.

Психопата, за редким исключением, нельзя против его воли поместить в психиатрическую больницу, как это вынужден иногда делать психиатр с душевнобольным в остром состоянии, дабы, например, спасти его от самоубийства. В то же время некоторые психопаты страдают душевно даже сильнее, чем душевнобольные, поскольку психоз обычно содержит в себе защитную неспособность полно, цельно оценивать и переживать свое состояние.

Существуют разные типы психопатов. Одни психопаты отличаются взрывами гнева, склонностью к болезненно-жестокому двуличию, интригам. Они затрудняют жизнь прежде всего людям, с которыми имеют дело, а затем уже страдают сами, например, вследствие служебного конфликта. Уже вследствие этого страдают и их близкие. Третьи в равной мере сами мучаются из-за своего характера и мучают других.

Мой отец эпилептоид