Об этом свидетельствует как устойчивый и продолжительный интерес психологов к конфликтам, так и разнообразие теоретических и практических работ на эту тему. Социальная психология не могла возникнуть как наука, пока отношения между индивидом и обществом не стали проблематичными. Апслунд Конфликт как одно из значимых явлений психической жизни человека непосредственно связан с проблемой психического благополучия — фундаментальной проблемой всей психологической науки, по-разному решаемой ее различными дисциплинами. Например, социальная психология, будучи наукой о закономерностях общения людей, в той или иной форме решает фундаментальные вопросы об отношениях индивида и общества, о месте человека в мире, о поисках согласия и гармонии. Исходя из этого, при рассмотрении основных подходов и эволюции идей в области изучения конфликтов было бы трудно ограничиться только работами, посвященными именно проблеме конфликтов, поэтому в данном разделе мы обращаемся не столько к результатам конкретных исследований, сколько к тому, как ставится и интерпретируется проблема конфликтов различными психологическими течениями. Значение явления конфликта в общей психологической феноменологии проявляется в том, что каждая значительная психологическая система тем или иным образом определяла свое отношение к конфликтам. История развития психологических представлений о конфликтах фактически совпадает с историей самой психологии, в ходе которой друг друга сменяли различные, подчас противоположные представления о природе человека, о его взаимоотношениях с окружающим миром. Мадди, автор известной работы по теориям личности, считает, что все они могут быть разделены на три категории в зависимости от лежащих в их основе базовых представлений. Эти категории — модель конфликта, модель самореализации и модель согласованности.

Конфликтофобия Сочинения и курсовые работы

Место конфликта в научных картинах мира К исходу ХХ века многие ученые и мыслители признают неспособность существующей сегодня науки к решению стратегических задач развития общества и человека. И не потому, что науке не хватает аргументов, способных решать актуальные проблемы. В системе научного знания нового времени, как известно, наибольшее влияние и признание имели пять доминирующих научных картин мира и способов их познания: Кеплер ; - Механистическая - в пределах которой природа и общество характеризуются как механизм, машина, все детали которой выполняют строго предназначенные для них, характерные функции И.

Ньютон ; - статистическая - в которой общество и природа мыслятся как баланс, равнодействующая различных сил - природных, экономических, политических и т.

Актуальное понимание феномена компетентности включает все Представляет также научный интерес логика разрешения конфликтов, раскрытая В. В. проекта; – наличие страха перед конфликтом – конфликтофобия.

Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе.

И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий. Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт.

Социологические и психологические исследования показывают, что никакие уговоры, научные объяснения не збежности или даже полезности конфликта никак не снимают даже не снижают конфликтофобии как социального явления и факта индивидуального переживания. Для этого необходимо вскрыть успешно работающие в настоящее время основания и психологические механизмы конфликтофобии, чтобы создать условия введения конфликта как содержательного и формального элементов образования.

Исследования интроспективных фиксаций в том и в другом случае показывают, что существуют, по крайней мере, два типа интерпретаций инцидента независимо от бихевиоральной, гещтальт или когнитивной ориентации , которые являются основаниями для дальнейшего разворачивания действий либо как конфликта, либо как преодоления препятствия еще раз специально подчеркиваю это как разное. Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом.

Но это как бы лежит в нем дальше. Первый же вариант интресен тем, что в нем сразу реализуется расщепление определенной целостности на носителей разных действий.

Сознание, как правило, выстраивает логическую цепочку следующего типа: И хотя, наверняка, многие слышали, что китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В первую очередь, мы вспомнили определение самого понятия: То есть, это столкновение с собой в проблемной ситуации.

В научной литературе, впрочем, как и в публицистике, конфликт Такое упрощенное понимание подверглось в современной социологии основательной критике. . деятельности по преодолению феномена конфликтофобии.

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе.

И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий. В значительной мере такая ситуация складывается в связи с продолжающимися попытками монопредметного изучения конфликта, хотя уже должно быть ясно, что усилиями одних психологов здесь не обойтись. Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт.

Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Важнейшее противоречие, которое нам необходимо разрешить, определяя место конфликта в социальной практике, индивидуальной психологии и научной предметности, заключается в: Социологические и психологические исследования показывают, что никакие уговоры, научные объяснения не-збежности или даже полезности конфликта никак не снимают даже не снижают конфликтофобии как социального явления и факта индивидуального переживания.

Предпринимаемые попытки разведения понятий содержательного хорошего и коммунального плохого конфликтов, по-видимому, малоэффективны, поскольку дело здесь не столько в удачных или неудачных названиях, сколько в сложившейся культурной традиции, которая определенным образом транслируется за счет передачи норм через обучение, искусство, науку, религию и вместе с тем находит собственные основания и соответствия в онтогенезе индивидуальной психической жизни.

/ Хрестоматия по конфликтологии

В научной литературе, впрочем, как и в публицистике, конфликт трактуется неоднозначно. Известно, что один из идеалов социализма состоял в изживании классовых конфликтов. Именно поэтому еще в конце х гг.

Конфликты как объект научного исследования: парадигмы, подходы, . и системно-деятельностного подхода к пониманию и развитию личности (А.Г. И. Парадоксы конфликтофобии // Философская и социологическая мысль .

В научной литературе, впрочем, как и в публицистике, конфликт трактуется неоднозначно. Известно, что один из идеалов социализма состоял в изживании классовых конфликтов. Именно поэтому еще в конце х гг. Иногда — между производством и потреблением, старым и новым и т. Таким образом, конфликт - это в противоборстве сторон. Приведем еще одно определение, принадлежащее В. Здесь, как видим, подчеркнут прежде всего личностный, психологический аспект.

Природа конфликта

Природа и механизмы конфликтофобии Вопрос о том, какова природа конфликта, кажется на первый взгляд очень ясным и простым. Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий.

Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения. Первая точка зрения принадлежит Аристотелю — до н.

Содержание диссертации автор научной статьи: кандидат . Понимание степени выраженности и локализации внутриличностных .. Хасан Б.И. Природа и механизм конфликтофобии // Конфликт в конструктивной психологии.

Конфликт вокруг конфликта Вокруг явления конфликта сложился целый мир предрассудков и мифов, присущих не только обыденному мышлению, но и большинству вроде бы профессиональных работ и популярных пособий. Если бы эти предрассудки и мифы мало влияли на практику разрешения конфликтов, то о них не стоило бы беспокоиться и можно было бы оставить для въедливых дискуссий узких специалистов.

Только вот дело в том, что главные заблуждения в отношении конфликта как явления и как термина приводят к существенным затруднениям на практике, препятствуют освоению конструктивных подходов к конфликтам и мешают созданию более точных моделей и технологий разрешения конфликтов и ведения переговоров. В тренингах и лекционных курсах по конфликтологии я в самом начале обычно предлагаю несколько простых упражнений, которые позволяют выявить и сделать предметом обсуждения ошибочные представления о конфликте.

Необходимо добиться от слушателей именно описания зрительного образа, а не формального определения или набора синонимов. Это могут быть картинки взаимодействия людей, животных, природных явлений, ассоциации с известными произведениями живописи или скульптуры. Полтора с лишним десятилетия применения этого упражнения с г. Абсолютно преобладающая ассоциация — это ссоры, скандалы и сопровождающие их негативные эмоциональные и невербальные проявления. Что я делаю и какие эмоции переживаю в конфликте Следующее задание тоже простое, но уже индивидуализированное: В зависимости от характера группы и вида занятий описание действий будет более или менее приукрашенным, а вот эмоции будут перечислены более реалистично, и преобладают среди них опять же негативные или неприятные.

После первых двух упражнений подробная рефлексия не проводится, только фиксируются результаты. Затем предлагаются еще два вопроса. Первый имеет несколько вариантов, на каждый из которых можно получить разные ответы от одной и той же аудитории:

КОНФЛИКТОфобия

Природа и механизмы конфликтофобии Б. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Вывод вроде бы прост: Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом.

Феномен конфликтофобии его природа и сущность. Дата добавления: 02 В сфере научного знания представленный подход носит название В традиционно-психологическом понимании содержание действий.

Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под именем мотивационной концепции конфликта. , оказавшим значительное воздействие на формирование подхода к пониманию природы конфликта. Более чем десять лет спустя К. Так, например, французский социальный психолог Н. -, — обычно принимает форму легитимизированного конфликта, регулируемого определенными правилами. Третья позиция по вопросу о взаимосвязи конфликта и конкуренции высказана Н.

В том же ключе грань между этими категориями проводят . Во и некоторые другие авторы. , состоит в том, что они относятся к разным сферам реальности. Кооперативная либо конкурентная ситуация, будучи жестко определенной объективными обстоятельствами, вместе с тем имеет определенное отношение к личности участников этой ситуации. , но и для всей западной социальной психологии.

Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные . и другими авторами.

Документальный проект. Доказательства Бога (04.08.2017) HD