Филология и лингвистика Русский язык. З Обыденное сознание зачастую уверено, что религия держится на страхе наказания. Ю Спасает не страх кары. Из предложений 15—20 выпишите притяжательные местоимения. Укажите номера этих предложений. Найдите в последнем абзаце сложноподчинённое предложение с придаточными причины и укажите номер этого предложения. Укажите номер этого предложения. Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста.

По тексту Гранина Когда-то один древний китайский философ сказал (ЕГЭ по русскому)

Первым философом, высказавшим идею о том, что только знания ведут нас к обретению свободы от страхов, стал Эпикур. По крайней мере, он первый оставил об этом запись в анналах. Великий Платон выдвинул другую идею. По его мнению, обладание чем-то порождает страх это что-то потерять.

Удивительно, но книга Гранина, в основном состоящая из оставлял, когда мозг переключался на новую научную проблему. Более пожилые физики так и не отогрелись от леденящего душу страха, когда говорить можно не все и не всем Чур мне философию, на трактор я не согласная).

Проблема поиска смысла жизни. Гранину Сочинение по тексту: Встречали вы когда-нибудь тех, кто на старости лет жалеет о прошедших впустую годах, несказанных словах, забытых друзьях, не до конца понятой цели жизни? Как прожить отпущенное нам время так, чтобы вспоминать его с радостью, а не с болью? Именно этот вопрос задает читателю автор предложенного мне текста Д. Гранин, поднимая проблему смысла жизни. Анализируя эту философскую проблему, писатель сопоставляет жизнь растений и людей. Автор рассматривает годичные кольца дерева и прожитые человеком годы, чтобы понять причины, по которым дерево проживает жизнь без пустот, а человек мечется, страдает, разочаровывается.

Гранина не является для меня загадкой. Я вижу убежденность автора в том, что человеческий разум, как и годичные кольца дерева, хранят память о былых временах.

Но, возможно, среди физиков более часты представители землян, которые, как говорится, не от мира сего. Они, помимо прочих персонажей, описаны в замечательной книге Даниила Гранина"Иду на грозу". Ниже приводятся мои тематические извлечения о жрецах науки из этой книги с небольшими корректировками в целях сохранения связности повествования.

страхи сидели глубоко, так что даже встреча Зубра на вокзале требовала .. Ведра с"карими глазками" ставили у входа, и проблема была .. Грыз, грыз всю эту философию и искусствоведение, пока не убедился.

Выборочные главы из книги Даниила Гранина"Страх". Глава 1 на фото - та самая"Родина-мать", которая не зовет Чего-то покупал, потом это чего-то где-то продавал. А раньше он был партийный начальник. Он работал в местах моего детства. Он был секретарь обкома. Звали его Федор Алексеевич.

Тема: Заметки о понятии страха в современной философии

Оффлайн 0 Любовь Михайловна, если у Вас будет время до экзамена, прокомментируйте, пожалуйста, моё сочинение. Я очень благодарна Вам за Вашу помощь! Предложенный для анализа текст Ю. Бондарева посвящён проблеме лести и притворства. Итак, анализируя данный эпизод, Ю. Бондарев приходит к выводу:

Опубликована часть его переписки, философские работы. . Гранин. Эта проблема сложная, поскольку как я убедился, большинство людей не успевают узнать себя, свой Но я решил все-таки рискнуть, перешагнул свой страх.

Гранин Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Автор старается воздействовать на читателя логическими доводами и рассуждениями, а не эмоциями.

ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ФЕНОМЕНА страха

Страх Эссе Это заметки про страх. О том, какое большое место в моей жизни занимал Страх, сколько прекрасных порывов души погасил он в жизни моего поколения, сколько он извратил в характере, как он обессиливал, какие горькие воспоминания он оставил. На нашем веку страх занимал слишком большое место. Мне захотелось рассчитаться с этим чувством, попробовать взглянуть ему в глаза, не уклоняться, а спокойно рассмотреть, что это за штука.

Действительность большей частью не настолько ужасна, как возможности страха, которые мы сами изобретаем и расписываем до гигантских размеров.

Любовь побеждает страх. Апостол Иоанн Даниил Александрович Гранин Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только . Философская школа.

Основная тема творчества — поэзия научно-технического творчества, поиск истинных ценностей человеческой жизни. Жизнь человека можно рассматривать, как срез дерева. Каждый прожитый год оставляет свой след в памяти человека, словно создавая новый, всё более широкий круг ствола. Гранин в данном отрывке поднимает широкую проблему единства всего сущего на Земле.

Автор сравнивает себя с деревом: Писателя заинтересовала мысль о том, что жизнь человека сродни жизни дерева, но дерево, в отличие от человека, несмотря на переносимые страдания и трудности, никогда не отчаивается, не ошибается, не сожалеет об упущенных возможностях или совершённых ошибках. Позиция автора очевидна, и с ней невозможно не согласиться.

Проблема страха в работах философов прошлого

Следующий вопрос Написать качественное сочинение по тексту. Священное писание уделяет много внимания человеческим страхам. Философы, которые специально исследовали природу страха, -Шеллинг, Кьеркегор, Уайдлер — опирались прежде всего на Библию. Обыденное сознание зачастую уверено, что религия держится на страхе наказания.

присвоении имени Гранина скверу в городе, об установлении мемориальной доски . проблемы электрической дуги. Ему казалось, что книги имеют философский и просветительский характер, а .. Могут ли голод, страх, обиды на действующую власть заставить забыть о патриотизме.

Заметки о понятии страха в современной философии Э. Гроссман В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Но мы не можем помышлять о подобном исследовании Мы хотели бы ограничиться рассмотрением смысла явления страха в философской традиции, наиболее яркой для своего времени, той, которая берет свое начало у молодого Гегеля и Киркегора и заканчивается экзистенциалистской философией.

Однако, поступая так, мы никоим образом не ограничиваем себя, так как истинную философию страха следует искать именно у этих авторов. Дело в том, что между древними и современными текстами, посвященными явлению страха, есть одно общее существенное различие: Это различие связано, главным образом, с изменением самой онтологии чувства, являющегося одним из основных моментов современной философской мысли.

Перестав рассматривать чувство как тип внутреннего толкования, не-рационального и более или менее адекватного внешним событиям, современная мысль пытается, особенно начиная с Хайдеггера, понять чувство как способ бытия человека. И, в частности, как такой способ бытия, благодаря которой человек поддерживает или восстанавливает свою связь с совокупностью всего, что есть, связь, без конца компрометируемую мыслью по крайней мере, мыслью не философской и действием, которые могут достичь своей общей цели лишь путем дробления и деления на части.

Человек может думать лишь о том или о другом, он может делать только то или это.

Сатановский, Ениколопов: Огромное количество людей плохо сдают экзамены из-за страха