Это социальная болезнь современ — ного общества, пленяющая человека, отравляющая его сущест- вование. Средства для ее излечения занимают первые места в рейтингах продаж по всему миру. Именно поэтому число публи — каций и научных работ, исследующих феномены тревоги и стра — ха, повсеместно растет. Согласно общепринятому определению, тревога — это эмо- циональное состояние человека, сопровождающееся чувством неопределенной опасности. Развитию тревоги может способст — вовать нестабильность жизни, нарушение привычного хода со — бытий. Реакцией на появления тревоги может стать усиление ак — тивности у одного человека или заторможенность у другого, при этом почти всегда она бывает неадекватна. По степени выражен — ности тревоги специалисты отличают норму от болезни, патоло — гии. В патологическом состоянии тревоге может сопутствовать постоянное ожидание беды, отравляющее жизнь в каждый ее мо- мент. Реакция и проявление тревоги многообразны:

Реферат: Психологические аспекты смерти

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп: Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. Например, при работе в психоаналитическом подходе. Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию Согласны ли Вы с этим утверждением? И если да, то, учитывая вышесказанное, чтобы Вы посоветовали человеку, скажем из провинции, найти у себя в деревне или маленьком городке часто весьма среднего терапевта или воспользоваться услугами столичного специалиста по Скайпу?

Психологические аспекты чрезвычайных ситуаци закономерно вызывает у него чувства страха, растерянности, зачастую определяет неадек-.

Теоретико-методологические принципы исследования явления страха. Рассмотрение психических состояний на основе принципа целостности. Определение страха на основе принципа взаимосвязи. Классификация страха, основанная на принципах целостности, всхождения от абстрактного к конкретному и синергетики. страхи объективного происхождения биологические, техногенные, планетарные, космические. страхи субъективного происхождения детские, социальные.

Онтологические страхи страх смерти, экзистенциальный, религиозный. Диалектика развития страха как социально-историческое явление. Общая структура и функциональный анализ страха. Страх в современном российском обществе.

Психологические аспекты страха публичных выступлений

страхи мужчин и женщин. Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи [4]. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов.

ходимым обратиться к понятию страха как лингво-психологической составляющей . вая понимание и различные аспекты данного концепта. Вначале.

Глава 4 Страх и очарование В начале этой главы я хотел бы напомнить, что реакция пациента на появление Лилит была пассивной и нерешительной, потому что он был очарован её образом и одновременно до смерти напуган им. Неприятности личного характера, перенесённые пациентом, были не единственной причиной для этого. Такое двойственное восприятие реальности характерно не только для людей древности, но и для современных детей. Они воспринимают окружающий мир как нечто могучее и опасное, порой представляющее угрозу для жизни.

Слабое, неокрепшее эго часто чувствует себя беззащитным, сталкиваясь лицом к лицу с внутренним миром бессознательного, которое изобилует ужасающими образами и опасностями. Ощущение постоянной угрозы особенно часто встречается у замкнутых в себе людей, которым отчётливо запомнилось их детство. Ощущение внутренней или внешней угрозы, а также угрозы с обеих сторон одновременно можно преодолеть только тогда, когда эго, то есть сознательное пациента, будет укреплено, и он обретёт мужскую зрелость, которая укорениться в нём.

Но даже в таком случае, первобытные страхи всё равно будут время от времени всплывать на поверхность. Они имеют тенденцию манифестировать себя в боязни по отношению к женщине и бессознательному, который персонифицируется в матери и аниме соответственно. Проблема мужского страха перед женщиной была детально исследована Карен Хорни? Она попыталась найти корень этого страха в детстве мальчика. Но Хорни, в отличии от Фрейда, в гораздо меньшей степени рассматривала страх кастрации то есть, страх подростка по отношению к своему отцу, который препятствует его преступному инцесту с собственной матерью , а уделяла внимание преимущественно страху как"реакции на угрозу чувству собственного достоинства".

Самоотверженная забота матери может обернуться угрозой для мужающего подростка, внушающей ему неверие в собственные силы и таким образом, задевать его чувство мужского достоинства. Однако, мне кажется, что Хорни намеренно избегает ряда интересных подходов к этой проблеме, рассматривая её в весьма узком смысле, насколько ей позволяет собственный взгляд на вещи.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

С точки зрения психологии страх болезни может быть не менее опасен, чем непосредственно само заболевание, ведь на фоне тревожного ожидания велика вероятность появления нервозности, всевозможных тиков, а у особо мнительных людей велик риск развития различных фобий. Чтобы защитить организм от болезни, мало проводить медицинские профилактические мероприятия — не менее важно обладать позитивным настроем и исключить необоснованные страхи.

А ведь в этом главная суть того, как бороться с болезнью, причем все это не имеет ничего общего с пренебрежением реальной опасностью, которую таит в себе заболевание. Наоборот, с точки зрения психологии знать, откуда берутся болезни, и какие они имеют последствия — необходимо! Но ни в коем случае нельзя поддаваться паническим настроениям, страху. Он имел в виду все виды страха, в том числе и распространенный страх перед болезнями и старостью.

Психологические аспекты безопасности подразумевают психические явления устранить страхи, числе страх смерти (М. Аргайл, R. Thouless.

Санкт-Петербург В статье описываются некоторые психологические аспекты переживания страха смерти, выявленные на основе нарративного анализа 70 интервью. Ключевые слова страх смерти, переживание, становление личности. Человеческая мысль всегда пыталась проникнуть во все неизвестное и таинственное, но, по-видимому, самым неизведанным была и остается для человека смерть, которая пугает неопределенностью опыта и одновременно точностью знания о своей неизбежности. Противоречие между человеческим стремлением к познанию экзистенции смерти и ее вытеснением из социальной жизни, не поощряющей, а иногда — и запрещающей обращение к ней, приводит к тому, что интерес к смерти как к экзистенциальной данности человеческого бытия трансформируется в страх, который, прочно занимая свое место в бессознательном, готов в любой момент проникнуть в сознание и пробудить различные невротические и психосоматические реакции.

Ряд ученых, например, Г Фейфел, И. Эта идея предполагает, что даже если тревога в отношении смерти не присутствует явным образом, то она все равно потенциально существует на подсознательном уровне [5]. В ходе нашего исследования, посвященного изучению особенностей отношения к смерти и страха смерти у мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет, мы столкнулись с целым рядом интересных психологических и социокультурных феноменов, которые описывают некоторые особенности переживания страха смерти.

Рассмотрим психологические аспекты переживания страха смерти, выделенные нами на основе анализа 70 интервью. К первому типу можно отнести целый ряд жизненных ситуаций, послуживших источником формирования или усиления страха смерти.

фобии и психотерапия

Психологические приемы управления страхами и способы их коррекции Попадая в трудную ситуацию, человек соотносит ее с главными жизненными ценностями, и это помогает ему нормализовать свое состояние. С самого рождения развитие человека определяется его взаимодействием с окружающей средой, наиболее важным процессом индивидуального развития можно считать процесс адаптации, отождествляемый Г.

У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. Страх разоблачения и стыд разрушают близость. .. Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу.

Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником. Именно преодоление, а не отрицание страха смерти открывает перспективу осмысленной, полноценной жизни.

Чувство страха знакомо всем. Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадкой для психологов. Одни видят суть тревоги в беспомощности, другие описывают внутренний разлад, возникающий при угрозе безопасности, третьи отмечают дезинтеграцию личности при столкновении с противоречием. Так когда же человек боится? Прежде всего пугает неизвестность.

Между нашим состоянием сейчас и тем, что с нами случится через минуту, существует разрыв; этот промежуток заполнен неопределенностью. Человек боится того, что его ожидает. Поэтому у некоторых людей возникает тяга к"уверенности в завтрашнем дне". Иногда все общество начинает тосковать по определенности и тогда начинаются разговоры о необходимости"сильной руки", что приводит к диктатуре под тем или иным обличием.

Тема: Психология страха

Психологические и клинические механизмы преодоления страхов Преодоление означает активное участие ребенка в освобождении от страха посредством его осознания и выработки к нему отношения неприятия, исключающего пассивность, покорность судьбе и собственно страху как состоянию безотчетного беспокойства, ужаса и паники. Преодоление страха у детей подразумевает непременное участие родителей, иначе устранение страхов будет только эфемерным процессом избавления от беспокойства, тут же порождающим источник разочарований, обид и недоверия по отношению к не способным помочь родителям.

Поэтому, когда в игре не принимают участие, пусть даже и дома, тревожно опекающая бабушка, паранойяльно нетерпимый дедушка, отец или мать, испытавшие в детстве не менее тяжкие переживания, нам остается только предупредить о невозможности полного излечения ребенка от невроза. Любой страх, независимо от происхождения, должен быть обнаружен, прежде чем преодолен.

Известно, как взрослые а сейчас и подростки снимают эту проблему — веселятся без меры, напиваются, накуриваются, трясутся всю ночь в дискотеке. Признание страхов как проблемы, подлежащей преодолению, не является прерогативой только детей.

В контексте исследования психологических аспектов таких явлений, как страх и фобия в социальном слое учащейся молодежи современной.

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях.

Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении. Деструктивный страх Деструктивный страх представляет собой деформацию искажение регуляторной составляющей механизма совладания с тревогой, с утратой активности, обеспечивающей психическую интеграцию личности.

4.3. Психологические и клинические механизмы преодоления страхов

С первого взгляда, страх — это малоприятное ощущение, которое буквально поглощает человека и не даёт ему рационально мыслить и действовать. Нередко постоянное ощущение страха может являться причиной развития психологических расстройств. Именно поэтому такой немаловажный инстинкт как страх уже давно подвержен тщательному изучению специалистов. В процессе эволюции ощущение страха являлось одним из основных защитных механизмов организма. Это и понятно, ведь инстинкт самосохранения присущ абсолютно любому живому существу.

С течением времени человечество развивало не только социальную сферу своей жизнедеятельности, но и технологическую.

Страх онкозаболеваний, окутанный мифами, суевериями, предрассудками преследует человечество веками. Все существующие.

Боязнь причинить окружающим вред. Щербатых имел свое представление о том, какие бывают страхи. Их он делит на три группы: Социальные — это волнения по поводу собственного благополучия и своих близких, перед общественным мнением, публичностью, изменениями в жизни и т. Природные, то есть связанные с природными явлениями гроза, шторм и т. Но более точным будет разделять все фобии и тревоги на три четыре группы: Биологические — то есть связанные со здоровьем и жизнью.

Социальные — связанные с изменением статуса в обществе. Экзистенциальные — внутренние, в которых раскрывается глубинная сущность человека. Отдельная группа — детские страхи. Пожалуй, самая обширная группа страхов, которые проглядываются в нескольких классификациях — социальные. Их особенность в том, что объекты, на которые направлена фобия, не несут реальной опасности.

Боюсь говорить. Вопросы психологического характера. Елена Шипилова.