Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог. Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. Паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин"вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы. Допустимо использовать оба, хотя термин"паническая атака" имеет мировое признание и введен в Международную классификацию болезней го пересмотра [2]. Как диагностировать паническую атаку? Клиническая оценка любого пароксизмального феномена врачом должна включать следующие позиции:

Пароксизмальная форма синдрома

Перейти к торговым названиям данной группы Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь сильное желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать их ежедневным делам. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое.

Но при панической атаке первичен страх (легкое беспокойство, затем паника и Выявить пароксизмальную тахикардию может мониторин (запись.

Поведенческая терапия, в частности, десензитизация, психодрама, гипноз, аутотренинг, психоанализ, также терапия транквилизаторами. паническая форма эпизодическая пароксизмальная тревога Повторяющиеся непредсказуемые приступы тяжелой тревоги паники , не ограничивающиеся определенной ситуацией или обстоятельствами. Сопровождаются страхом и вегетативными симптомами и приводят к тому, что больные быстро покидают место, где находятся.

Психоанализ рассматривает расстройство как результат безуспешной бессознательной защиты против деструктивных импульсов, вызывающих тревогу. Клиника Возникновение паники спонтанное, хотя иногда провоцируются возбуждением, физическим напряжением, сексуальной активностью. Основные симптомы - чрезвычайный страх и чувство надвигающейся смерти, сопровождающиеся тахикардией, одышкой, потливостью. Больной пытается покинуть место, где возник приступ и ищет помощи. Длительность до часа, между приступами - тревожное ожидание повторения.

Наблюдается учащение приступов при чрезмерном употреблении кофеина, иногда первые приступы следуют именно после употребления кофеина. Иногда квалифицируется невропатологами как нейроциркуляторная дистония. Первый приступ паники возник на фоне алкогольной абстиненции.

Пароксизмы отражают наличие дисфункции вегетативной нервной системы и могут быть проявлением ряда заболеваний. На втором месте стоят органические обычно не грубые поражения мозга: Нередко кризы сопровождают приступы височной эпилепсии , мигрень. Могут возникать они и на фоне выраженной аллергии. Церебральные вегетативные пароксизмы следует дифференцировать от первичного поражения эндокринных желез.

паническая атака диагностируется случае, когда имеет место пароксизмальный страх, часто сопровождающийся чувством неминуемой гибели.

Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости. Фактор риска зависит от разновидности фобии. Образ жизни значения не имеет.

фобии принимают множество различных форм, но в целом их можно подразделить на два основных типа: Простые фобии характеризуются страхом перед каким-либо определенным предметом, ситуацией или видом деятельности. Примером простой фобии может служить клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства. Широко распространена также такая простая фобия, как боязнь вида крови, которой чаще страдают мужчины. К комплексным фобиям, включающим в себя многочисленные беспокойства, относится агорафобия, проявлением которой может оказаться боязнь остаться в одиночестве на открытом пространстве или страх попасть в безвыходную ситуацию в переполненном народом месте.

Синдромы страхов

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать.

Возрастные особенности пароксизмальных состояний у детей . возникали ночные страхи: вскакивал, кричал, лицо выражало испуг, потом засыпал.

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний.

При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление. Они могут быть как наследственными, так и спорадическими. Вторичные дистонии проявляются при известных и диагностированных заболеваниях нервной системы и обычно сопровождаются другими неврологическими нарушениями. У детей это возникает на фоне детского церебрального паралича ДЦП , болезни Вильсона, болезней накопления; у взрослых, в том числе у пожилых - как результат инфаркта мозга, опухоли, дегенеративных процессов, применения лекарственных средств и т.

Определяющей характеристикой дистонии является формирование типичных дистонических поз, многие из которых имеют собственные, иногда образные названия.

Гештальт-подход в психотерапии панического расстройства

Возникновение ПА не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов или соматическими заболеваниями например, тиреотоксикоз. В большинстве случаев ПА возникают не в результате других тревожных расстройств, таких как"фобии" -"Социальные" и"Простые","Обсессивно-фобические расстройства","Посттравматические стрессовые расстройства".

В МКБ ПР входят рубрики"тревожных" и"фобических" расстройств, которые в свою очередь включены в класс"Невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств". Заболевание дебютирует чаще всего в возрасте 20 - 30 лет и чрезвычайно редко до 15 и после 65 лет. Женщины страдают в 2 - 3 раза чаще мужчин [4].

Основной психопатологической формой страха является дифференцированный страх, имеющий пароксизмальный характер. Дифференцированный.

Под панической атакой другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха — понимают приступ паники, острой тревоги или страха, сопровождаемый выраженными вегетативными проявлениями, среди которых самыми пугающими являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение.

Расстройство проявляется в виде приступов, обычно возникающих без видимого повода, в том числе во время сна больной внезапно просыпается. Интенсивная тревога или недомогание достигает максимума в течение нескольких минут, их пик приходится на ю минуту, затем все успокаивается. Состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа. Название происходит от имени греческого бога Пана, появление которого приводило все живое в ужас.

В основе названия лежат два не самых приятных слова: Каждый из вас имеет опыт сильного испуга и пережил нечто подобное описанным явлениям, но утверждать, что у вас именно паническое расстройство еще рано, если только вы не обнаружите у себя присутствие целого ряда симптомов. Паническое расстройство диагностируют в тех случаях, когда состояние соответствует следующим критериям по Г. Приступы, во время которых четыре или более из нижеследующих четырнадцати симптомов возникают внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут: Появление приступов не зависит от какого-либо органического фактора например, кофеиновой интоксикации или эндокринных нарушений.

В психологическом плане паническая атака — это снижение зашкалившего уровня тревоги до менее опасного ее уровня, при котором можно относительно спокойно существовать. В основе любой паники, как известно, лежит страх.

Паническое расстройство (Эпизодическая пароксизмальная тревожность)

Приступообразное ощущение холода или тепла; Страх смерти, потери контроля, сумасшествия. Сердечный приступ или паническая атака? Но, даже после комплексного обследования люди не всегда верят, что с физическим здоровьем у них все в норме. Для панического расстройства характерны частые повторы приступов, изменение в поведении, постоянный страх в ожидании следующего приступа.

У человека может ухудшится сон, пропасть аппетит, испортится отношения с окружающими, кроме того на фоне постоянного нервного напряжения могут обострится хронические заболевания, как правило связанные с желудочно-кишечным трактом.

С точки зрения психодинамики, состояние страха и тревоги – это ответная . когда имеет место пароксизмальный страх, часто сопровождающийся.

Что делать, если начинается приступ паники Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей. Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники: Возьмите любой пакет приложите его к лицу и начинайте вдыхать из него воздух.

Постарайтесь дышать как можно более ровно и спокойно. Продолжайте до тех пор, пока приступ паники не угаснет. Если нет пакета, то ограничьте доступ кислорода другим способом, например, дышите в ладони или ткань, сверните бумагу в кулек. Попробуйте переключить внимание с неприятных ощущений на мелочи и детали. Например, попытайтесь разглядеть мелкий предмет вдалеке или подробно рассмотрите, что на столе и, отвернувшись, постарайтесь вспомнить все, что там лежало.

Пересчитайте прохожих, этажи в доме, красные проезжающие машины. Декламируйте стихи или напевайте песню, текст которой необходимо вспоминать.

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Страх — это непосредственно эмоция, которая возникает в ситуациях, когда возникает угроза биологическому или социальному существованию индивида и в свою очередь, направленная на источник действительной или же воображаемой опасности переживаемая как настоящая опасность. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при котором реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения. В отличие от различных видов страдания, в том числе и боли, которые непосредственно вызываемы реальным действием опасных факторов, появляется во время их предвосхищения.

Страх как таковой просто необходим человеку. Его биологические предназначение заключается в том, чтобы оградить человека от риска и помочь ему избавиться от опасности.

Пани ческое расстро йство или эпизоди ческая пароксизма льная трево га — это Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических.

При панических расстройствах помимо агорафобии в ряде случаев фобическим расстройством является социальная фобия. В клинической практике часто непросто отличить тревожные опасения развития симптомов панической атаки от опасения смущения, привлечения внимания, осуждения, насмешки со стороны окружающих. В подобных ситуациях люди наряду с этими эмоциональными переживаниями испытывают соматические симптомы тревоги: Обычно панические атаки возникают на фоне уже сформировавшейся социофобии, и реже социофобия развивается после появления приступов паники.

Чем же в конечном итоге отличаются фобические расстройства от панических расстройств? При специфических или конкретных фобиях страх высоты, темноты, замкнутых помещений и многие другие фобические объекты и ситуации возникают приступы страха с вегетативно-соматическими проявлениями тревоги. Однако эти приступы всегда связаны со специфическим фобическим стимулом. При паническом расстройстве приступы тревоги спонтанны и непредсказуемы.

Адекватным лечебным подходом при панических расстройствах является комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, назначаемое как правило врачом-психиатром, и психотерапию. В настоящее время в комплексном лечении панических расстройств используются методики нескольких психотерапевтических направлений: Психоаналитическое понимание панических расстройств. Еще в начале второго десятилетия ХХ века Зигмунд Фрейд писал, что отдельные симптомы нельзя рассматривать отдельно от невроза: Проявления его компонентов не являются независимыми друг от друга, и дают друг другу существенную поддержку.

В своих ранних работах Фрейд пытался понять, какие индивидуальные факторы приводят к таким психическим расстройствам, как истерия , обсессивный невроз , невроз тревоги.

Лекарства, применяемые при лечениии заболевания.

Кроме того, неограниченно могут быть представлены неспецифические симптомы тревоги: Содержание тревожных опасений обычно касается темы собственного здоровья и здоровья близких. При этом больные стремятся установить для себя и семьи особые правила поведения, чтобы свести риски нарушения здоровья к минимуму. Любые отклонения от привычного жизненного стереотипа вызывают усиление тревожных опасений.

Повышенное внимание к своему здоровью постепенно формирует ипохондрический стиль жизни.

Типичными для патологического страха принято считать следующие признаки: 1. ночные страхи, пароксизмальные ночные страхи (Ковалёв, ).

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Паническими атаками называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся панические атаки, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы. Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить планы, боятся путешествовать. Все это приводит к ограничениям в социальной и семейной жизни.

панические атаки встречается не только у взрослых, но и у детей и подростков школьного возраста. Еще в конце века З. Фрейд описывал состояния, при которых внезапно возникающая тревога не была обусловлена объективными обстоятельствами, сопровождалась нарушениями сердечной деятельности, дыхания и других соматических функций.

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО (ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТРЕВОГА)

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку.

В структуре невротических расстройств пароксизмальные состояния Пароксизм начинается в виде внезапного эпизода интенсивного страха или .

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс.

В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется. Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний. Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике.

Мудрец о СТРАХЕ. Страх - это иллюзия!